Признание комиссий по аварийному жилью аффилированными

После обращения жителя Козульского района Красноярского края, который пожаловался на бездействие администрации по признанию дома аварийным, мы запустили инициативу по определению зависимости составов межведомственных комиссий (это комиссии, которые признают дома аварийными) разных муниципальных образований от администраций и их доступности в открытых источниках.

Как работают и формируются межведомственные комиссии, которые признают жильё аварийным

Межведомственные комиссии создаются региональными правительствами. В них входят представители этого правительства, чиновники роспотребнадзора, санэпидемнадзора, пожарные инспекторы и представители других надзорных органов. В случае необходимости, если помещение находится в границах зоны чрезвычайной ситуации, то в комиссию могут привлечь архитекторов и инженеров.

Комиссия принимает решение голосованием, простым большинством голосов. Если голоса распределились поровну, то решающим считается голос председателя комиссии — это всегда представитель регионального правительства.

Какие решения уполномочена принимать межведомственная комиссия

  • что помещение соответствует требованиям жилого и пригодно для проживания;
  • что помещение подлежит капремонту, реконструкции или перепланировке;
  • что помещение непригодно для проживания;
  • что помещение не является непригодным для проживания;
  • что многоквартирный дом (МКД) является аварийным и подлежит реконструкции;
  • что МКД является аварийным и подлежит сносу;
  • что МКД не является аварийным.

Проблема закрытости межведомственных комиссий и их аффилиации с администрацией

В большинстве случаев документы, регламентирующие их деятельность, и составы комиссий не доступны в открытых источниках.

Очень часто комиссии, составы которых нам удалось узнать, более чем на 50% состоят из членов, аффилированных с муниципалитетами. Например, в Пермском крае мы нашли документы 9 из 10 таких комиссий. Из них одна почти полностью состоит из местных чиновников, а еще пять — больше чем наполовину.

Это значит, что комиссии могут принимать решения исходя из потребностей местной администрации, а не объективной необходимости капремонта или переселения жильцов. Ведь для принятия решения комиссии достаточно большинства голосов, которое чиновники могут обеспечить сами.

Чего нам удалось добиться

Мы написали обращения в органы власти с подтверждением своей позиции и получили ответ от прокуратуры Сегежского района республики Карелия. Прокуратура признала нарушение законодательства при формировании состава комиссии и констатировала факт, что 8 из 10 членов комиссии являются действующими работниками Администрации Сегежского муниципального района.

Прокуратура также указала, что с учетом сложившейся ситуации у действующих работников администрации округа возникает конфликт интересов, при которой личная заинтересованность может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение служебных обязанностей. В связи с выявленными нарушениями законодательства о противодействии коррупции в адрес главы администрации Сегежского округа внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Таким образом, наша первоначальная гипотеза о том, что комиссии могут формироваться составами, аффилированными с администрацией, нашла свое подтверждение. А логика последующих действий начала приносить плоды.

Кроме того, почти в 50% случаев органы власти, в которые мы обращались, разместили на своих сайтах документы о комиссиях, если их не было.

Мы будем продолжать работу по изменению составов комиссий в сторону их большей прозрачности и независимости.

Публикации об этом кейсе: